Contient des gratte-ciel, des gratte-ciel construits à partir de conteneurs à Mumbai

Nous vivons dans une société où l’on se préoccupe de plus en plus de l’environnement et de l’avenir de notre planète. Le recyclage fait désormais partie de notre quotidien, suscitant un grand intérêt pour les projets innovants qui s’attaquent à ce vaste problème, d’autant plus lorsque d’autres préoccupations sont également abordées.

Dans cet esprit, nous examinons ici deux gratte-ciel visant à résoudre le problème de la pénurie de logements à Mumbai (Inde) qui utilisent des conteneurs dans leur construction, s’inscrivant dans une tendance croissante à combiner design, architecture et recyclage.

La conception est basée sur la distribution des conteneurs sous forme de structure cylindrique, créant un volume unique, la forme extérieure des gratte-ciel changeant avec la hauteur comme si elle était tordue.

Cette forme d’architecture innovante a reçu le troisième prix du concours Steel City. Le projet, dirigé parl’architecte espagnol Carlos Gómez, a été très bien accueilli, le jury le considérant comme une idée convaincante. Interviewé pour le concours, Gómez a déclaré : « Les villes sont confrontées à des défis démographiques, environnementaux, économiques, sociaux et spatiaux sans précédent ».

CRG Architects est le studio derrière ce projet fascinant, fondé par une association d’architectes espagnols avec des bureaux à New York, Barcelone, Lagos et Shenzhen.

Comme expliqué, le concept est de deux tours, dont l’une s’élève à 400 mètres de haut, avec 139 étages composés de 2 344 conteneurs conçus pour le logement, plus 1 067 autres utilisés pour les espaces communs et les réservoirs d’eau. L’autre tour de 200 mètres de haut comprend 78 étages et utilise 898 conteneurs pour le logement et 290 autres à des fins diverses. Les deux utilisent des conteneurs d’expédition recyclés pour leur construction.

Le nombre maximum de conteneurs qui peuvent généralement être empilés est de neuf, une structure principale est donc nécessaire pour atteindre la hauteur requise.

Les deux bâtiments créeront ensemble une zone résidentielle de 105 076 mètres carrés contenant quatre options de logement distinctes, allant de 33,48 m2 à 100,44 m2.
La conception du bâtiment comprend un système conçu pour favoriser la dissipation de la chaleur des conteneurs, avec des jardins verticaux répartis en hauteur sur les bâtiments ainsi qu’une séparation adéquate laissée entre chaque module.

De plus, ce projet est basé sur des principes de conscience sociale et de préoccupation environnementale, abordant la question de la réutilisation de l’eau.

Les couleurs choisies pour les bâtiments offrent une autre caractéristique intéressante ; reflétant les différents degrés de rayonnement solaire, le côté sud est peint de couleurs chaudes et le nord de couleurs froides.

Source : Inhabitat.com, Archdaily.com