Verre, cuivre et lecture dans l’Iowa

Donnez aux utilisateurs l’impression de lire un livre dans un parc. C’était l’objectif de David Chipperfield Architects, le studio chargé de concevoir la bibliothèque publique de Des Moines, dans l’Iowa, aux États-Unis. Située à l’extrémité d’un parc, la bibliothèque fait le lien entre le centre-ville et le paysage environnant et est devenue une pièce maîtresse du renouvellement urbain de la ville.

Sa forme particulière, comme un avion, ainsi que les panneaux en maille de cuivre qui recouvrent les murs, donnent au bâtiment un aspect très caractéristique. Sa peau composite était l’un des éléments clés de la conception de la bibliothèque, car elle fournit de l’ombre du soleil sans gêner les vues de l’intérieur. Pour renforcer l’idée, toutes les étagères sont situées de manière à ce que les utilisateurs puissent continuer à profiter de la vue tout en choisissant des livres.

Compte tenu des hivers froids et des étés chauds de Des Moines, les murs devaient être adaptés aux conditions météorologiques. La peau recouvrant le bâtiment est constituée de panneaux à triple vitrage, avec treillis de cuivre. La vitre la plus extérieure a une épaisseur de 8 mm et reflète le paysage tout en empêchant le cuivre de rouiller. Le treillis de cuivre est scellé avec du silicone et pris en sandwich entre deux vitres extérieures, ce qui empêche le froid d’entrer et empêche les murs de bouger les jours de trafic intense. De légères variations dans la composition des panneaux donnent à la bibliothèque une peau différenciée mais uniforme, soulignant la forme organique du bâtiment.

Le toit est également conçu pour se fondre dans l’environnement, car il est couvert de plantes. La bibliothèque abrite également des installations éducatives, des aires de jeux pour enfants et une aile de conférence avec une cafétéria.