Codina présente un nouveau projet à Nice

L’architecture et l’environnement se rejoignent dans la construction de ce parking de six étages à Nice pour lequel Codina a été impliqué dans le développement des panneaux qui fonctionnent comme les murs de la place de voiture. Le bâtiment est l’oeuvre du studio d’architecture Agence VBI et a été développé en collaboration avec Maille Metal Design.

Compte tenu de la demande de stationnement dans la ZAC Nice Méridien, la construction d’un parking est devenue une priorité. La spécificité du territoire, qui regroupe de multiples organismes publics et privés impliqués dans des activités de recherche, de développement et de formation en environnement et santé, rendait primordiale la réalisation d’une structure respectueuse de l’environnement.
La toiture, recouverte de panneaux photovoltaïques, constitue le point de départ d’un bâtiment qui se veut un point de rencontre des travailleurs du chantier, avec la construction de cafés et de restaurants prévus au rez-de-chaussée.

Les 500 places de stationnement, couvertes par les panneaux en maille spiralée, sont situées entre le rez-de-chaussée et la zone du toit. Le maillage de la façade principale est formé en vagues pour donner au bâtiment un aspect plus attrayant et déguiser sa fonction. De leur côté, les parois latérales, qui permettent également d’accéder au bâtiment, sont recouvertes d’un grillage lisse afin que l’intérieur soit visible, ce qui permet d’identifier de l’extérieur sa fonction de parking.

Maillage : modèle EIFFEL4050
Matériel : AISI 316L
Quantité : 2000m2 environ.
Système de fixation : TF-60

Voir l’ensemble du projet